Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

«Наше прошлое в значках»

«Наше прошлое в значках».

Значки были еще в дореволюционной России, но миллионными тиражами стали выходить именно при советской власти. Советские значки можно разделить на два типа — те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определенные достижения, как знак поощрения или принадлежности к той или иной организации, структуре или слою общества. К последним прилагалось удостоверение или другой подобный документ.
В 70-80-е годы коллекционирование значков стало отдельной субкультурой. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков) встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры.
Ежегодно в Советском Союзе выпускалось несколько сотен тысяч разнообразных значков. Новые «экспонаты» для коллекций выпускали к определенным событиям (например, в канун Олимпиады 1980 года свет увидели около пяти тысяч различных видов сувенирных значков), в память о знаковых стройках (БАМ был «запечатлен» на 10 тысячах знаках и медалях), в честь различных городов (особенно ценились красивые эстонские значки из меди). Выпускались значки в честь юбилеев великих деятелей СССР, к годовщинам военных и революционных событий. Также их выдавали за различные достижения - в политике, спорте, промышленности. В то время получить такой значок Советского Союза считалось гордостью, причем не только за себя, но и за свою страну в целом. Сегодня по всем этим крошечным памятникам советской эпохи можно смело изучать историю СССР.
Но самое интересное, что среди нагрудных знаков попадались и такие экземпляры, которые современным поколением воспринимаются с искренним юмором. Например, «Мастеру коноплеводства», «Кружок детской хирургии», «Другу Доброхима», «Голубой патруль» (охранникам осетровых), «Ветеран больницы имени Кащенко». 
Значки производились из самых разных материалов: бронзы; латуни; серебра; алюминия; стекла; самоцветов; нержавеющей стали; пластмассы и прочих.
Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства - тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.
В советское время коллекционированием значков увлекались почти все. Это не удивительно - значков выпускалось много, на каждое событие, в каждом городе. Среди ребят было принято прикалывать значки на куртки, на головные уборы (кепки, панамы). При знакомстве друг с другом мальчишки (в основном) с интересом рассматривали значки нового знакомого. Эти маленькие металлические «штучки на булавочках» могли очень многое рассказать о человеке. Среди школьников обращали внимание на значки ГТО, знаки членов детских организаций, наградные и другие. Иногда в одобрение особо ценных звучало восхищенное «Ого!». Если приезжали гости из других городов или даже стран, было принято обмениваться значками.
Хранили значки по-разному. Самый распространенный способ — прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену. Некоторые коллекционеры брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них свои экспонаты.
Современные дизайнеры полны идей, пройдет немного времени, значки на заказ не будут иметь символичный характер, значки станут настоящим произведением искусства сочетающими в себе технологию и роскошь. 
В Славгородском городском краеведческом музее всегда можно посмотреть интересную коллекцию значков.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie