Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Были добрые преобразования

Были добрые преобразования.

Андрей Фёдорович ЛИТАУ:
Я пришёл в администрацию в июле 1994 года заместителем главы администрации по социальным вопросам. До этого работал на заводе радиоаппаратуры начальником общего отдела. Стоит отметить, что 1994 год – тяжёлое время: людям не выплачивались пенсии, бюджетникам задерживали заработную плату, не было средств, чтобы содержать коммунальные службы города. Предприятия закрывались, налоги в казну не поступали.

Администрации приходилось решать многие проблемные вопросы.
Брали кредиты, чтобы выплатить зарплаты, налоги с предприятий брали бартером. А потом через соцзащиту раздавали гражданам муку, сахар и другие продукты питания.
Примерно до 1997 года была такая сложная ситуация не только в нашем городе, но и в целом по стране. Вся социальная сфера находилась в упадке.
Помню, в первые дни работы мне пришлось заниматься восстановлением городского парка культуры и отдыха. Ранее он находился в аренде в частных руках и был в плачевном состоянии. Пришлось с нуля вновь запускать парк, ремонтировать аттракционы. За несколько недель удалось добиться поставленной цели и привести его в надлежащий вид.
Большую помощь нам оказало предприятие «Гермес» под руководством Д. Г. Лефлера.
Через год к очередной юбилейной дате со Дня Победы над фашизмом восстановили монумент в парке, на котором в своё время были установлены латунные буквы фамилий наших земляков – участников Ве-
ликой Отечественной войны, также в названиях городов-героев. Некоторые «предприимчивые» славгородцы поснимали их на металлом.

Силами предприятий города смогли восстановить обелиск, установив на нём таблички с фамилиями героев из пластмассовых букв. В те же годы совместно с советом ветеранов, сотрудниками городского краеведческого музея и библиотеки занялись составлением Книги Памяти из четырёх томов. Дополнили списки фронтовиков, которых каким-то образом не оказалось на обелиске.

В 1996 году был восстановлен загородный лагерь отдыха «Радуга».
Там были полностью отремонтированы все жилые помещения, закуплено необходимое оборудование. Также на территории построили баню, произвели капремонт пищеблока.

Большую помощь в организации реконструкции оказала специалист по строительству администрации города О.М. Золотухина. Спустя месяц лагерь открыл свои двери для детей.
В те годы были важные преобразования и в спорте. Наши хоккеисты стали чемпионами на всероссийском турнире «Золотая шайба». На тот момент председателем комитета по спорту был В. Г. Игошин. С ним решали многие вопросы. К примеру, открытие ледового дворца с искусственным льдом.
Было уделено внимание размещению служб – Управление соцзащиты из здания администрации переехало в нынешнее (ранее – здание «Славторга»). Также в те годы в новых зданиях разместились центр занятости населения и филиал университета.

В Славгородской ЦРБ создали диагностический центр, который сейчас располагается на первом этаже (рентген-кабинет и другие) при содействии администрации Алтайского края. В то время был главврачом П. В. Бабайцев, позже сотрудничали с И. В. Ткебучавой.
Установили в больнице дизель-генератор, который автоматически включается при внезапном отключении электроэнергии.

В 1996 году в г. Славгороде организовали масштабную выставку-ярмарку предприятий и организаций Алтайского края.
Почти все районы приехали к нам в гости, чтобы познакомить со своей продукцией, а также поделиться опытом. Впервые в те годы провели конкурс красоты «Мисс-Славгород».
Плотно администрация сотрудничала с ООО «Общество развития Гальбштадт МБХ». Совместно с ними на втором этаже краеведческого музея открыли центр немецкой культуры.
До 2000-х годов в городе практически не было строительства объектов, в том числе многоквартирных домов. В МЖК были построены две секции – 30 квартир.
Позже дома передали на баланс администрации. Также в тот период был заложен фундамент под будущее строительство ещё двух секций.

По просьбе жителей восстановили ж/д баню. В здании бывшей швейной фабрики создали МУП «Торговый ряд г. Славгорода».
Запомнилось и строительство Славгородского Дома ветеранов.
На начальном этапе строительные работы пришлось «заморозить» из-за отсутствия денежных средств. Уже работая в Пенсионном фонде, мне удалось убедить
своё руководство в крае, чтобы через Пенсионный фонд выделить средства на второй этап стройки здания. И были выделены деньги для приобретения оборудование
в пищеблок. В те годы главой администрации был А. Г. Кропов. Совместно с ним, а также с первым замом по экономическим вопросам В. С. Сошенко мы ре-
шали данный вопрос.
Много людей обращалось в администрацию и практически всем им помогали. К примеру, вместе с председателем профсоюзной организации Л. П. Балашовой решали вопрос по улучшению жилищных условий учителя одной из школ города. Вместе с женщиной проживали двое несовершеннолетних детей.
Жильё было непригодным для проживания, поэтому совместно с городским собранием депутатов было решено приобрести для этой семьи дом на средства
местного бюджета.
Нюансов в работе было немало. Причём в памяти не только положительные примеры, но и негативные. Так, в 1994 году хлебокомбинат работал и снабжал всё население города и близлежащих сёл хлебобулочными изделиями. Потом славгородскому предприятию, как и во многих районах нашего региона, запретили поставки муки централизованно. Поэтому встал вопрос, как кормить город, ведь на тот момент не было ещё частных пекарен. Проблема решалась на уровне администрации Алтайского края. Каждому району были выделены денежные средства на приобретение у совхозов пшеницы. Мы закупали зерно у колхозов, свозили на элеватор,
потом обмолачивали и доставляли муку на хлебокомбинат.
В преддверии весеннего половодья обращались к предприятиям и организациям, чтобы ими своевременно вывозился снег, создавались благоприятные условия для
нормального прохождения периода половодья без чрезвычайных происшествий. Территория, расположенная за ул. Титова, нередко была подтоплена талыми водами
с полей. Приходилось откачивать спецтехникой эту воду, проводить необходимые работы, чтобы не допустить подтопления домовладений.
Случались и коммунальные аварии. В 1999 году в новогодние праздники стояли сильные морозы. Именно они и стали причиной аварии на ЛЭП – обрыв линии электропередач. В итоге без электричества «встали» котельные, прекратилось водоснабжение.
Были мобилизованы все организации. Благодаря людям, работающим в коммунальных службах, которые при минус 35 градусов трудились, выполняя необходи-
мые работы по отогреву объектов и восстановлению подачи тепла и воды в дома и учреждения города, удалось в короткие сроки устранить аварийную ситуацию.
В администрации г. Славгорода трудился до марта 2001 года, потом был начальником Управления Пенсионного фонда РФ, где проработал вплоть до выхода на
заслуженный отдых.
Желаю сотрудникам администрации успехов во всех начинаниях, не унывать, быть оптимистами и прислушиваться к чаяниям народа!

Материал подготовлен газетой "Славгородские вести"

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie