Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Пшеницу, собранную с 1,75 млн гектаров, предстоит исследовать специалистам Алтайского филиала в рамках госмониторинга

Пшеницу, собранную с 1,75 млн гектаров, предстоит исследовать специалистам Алтайского филиала в рамках госмониторинга.

В 2024 году, согласно Постановлению Правительства РФ № 176 от 15 февраля 2022 года «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», мониторинг зерновых культур ограничен только пшеницей и проводится в регионах ее выращивания с указанием географической принадлежности. Участие в этом процессе бесплатно для аграриев и предполагает сотрудничество сельскохозяйственных производителей с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в регионах присутствия учреждения. Аграриям необходимо подписать соглашение о совместной работе, которое включает отбор проб зерна и его лабораторное исследование. Результаты исследований будут занесены во ФГИС «Зерно» сотрудниками центра. 
Этот шаг укрепит контроль качества агропродукции на всей территории страны, обеспечив высокий стандарт зерна, предназначенного как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Введение такой системы мониторинга не только повысит доверие к российскому зерну на международной арене, но и способствует повышению общей эффективности агропромышленного комплекса страны.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в текущем сезоне планирует исследовать около 51,5 млн тонн пшеницы, как твердой, так и мягкой, в общей сложности в 29 регионах России, включая Алтайский край. Это составляет порядка 68% от общего объема госмониторинга в стране. 
Аграрии Алтайского края, по оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона от 24 мая, уже успели засеять 774 тыс. гектаров, что составляет 44% от плана края на текущий год. Планируется, что весь объем засева пшеницы достигнет 1,75 млн га, что превышает прошлогодние показатели почти на 700 тыс. га. Госмониторинг в регионе стартует с 1 июля.
С 1 июля 2022 года, регистрация сельскохозяйственных производителей и включение данных в ФГИС «Зерно» являются обязательными. Эта инициатива направлена на то, чтобы улучшить прозрачность качества и безопасности нового урожая зерна. Такие меры дают возможность формировать зерновые партии с учетом их технических и потребительских характеристик, что облегчит создание целевых поставок для перерабатывающей промышленности и улучшит точность расчетов между сельхозпроизводителями и другими участниками зернового рынка.
Производители пшеницы в Алтайском крае, включенные в государственную программу мониторинга зерна, должны предварительно, за 14 дней до начала сбора урожая, отправить уведомление на электронный адрес monitoring.cokz@yandex.ru. За 2-3 дня до начала уборки необходимо связаться с координаторами мониторинга из Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», затем зарегистрировать партию в системе ФГИС «Зерно», предоставить возможность представителю ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществить отбор проб и подписать соответствующий акт. Без этой процедуры реализация твердой и мягкой пшеницы будет заблокирована во ФГИС «Зерно».

Координаторы государственного мониторинга пшеницы в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
Зона 1 
Шостак Мария Михайловна +7 903 990-40-77
Евстратова Татьяна Анатольевна (в г. Славгороде) +7 960 956-37-70
Дроздов Евгений Анатольевич (в с. Кулунда) +7 913 262-21-97
Рау Сергей Фридрихович (в г. Рубцовске) +7 961 981-48-06
Зона 2 
Лапшина Ирина Александровна +7 913 089-26-87
Болвакина Екатерина Алексеевна (в г. Камне-на-Оби) +7 923 729-02-41
Зона 3 
Кальная Елена Владимировна +7 903 992-33-72
Сотникова Наталья Викторовна (в г. Алейске) +7 913 087-68-53
Свечников Дмитрий Олегович (в с. Поспелиха) +7 905 928-90-42
Зона 4 
Чевычелова Наталья Владимировна +7 963 522-78-89
Загребельный Тарас Александрович +7 963 520-47-31
Белозерцева Ксения Андреевна +7 963 534-92-21
Зона 5 
Попова Валентина Александровна +7 913 022-39-01
Колесникова Мария Александровна (в г. Бийске) +7 913 234-34-05
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie