Фиц Петр Эммануилович

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 10.08.2022
Фиц Петр Эммануилович.

Фиц Петр Эммануилович (1950 — 2022), был общественным деятелем, членом Союза журналистов России, писателем - краеведом. Работал в печати.

В 1984 г. был избран председателем профкома совхоза «Украинский» Славгородского района.

В 1985 г. был переведен заведующим отделом культуры Славгородского райисполкома.

С 1987 г. по 1993 г. работал мастером транспортного цеха Славгородского завода КПО имени 8-летия Октября.

С 1991 г. по 1996 г. был заместителем редактора газеты «Новое время» (Немецкий национальный район), а с 1997 г. по 1998 г. был заведующим сельхозотделом редакции газеты «Славгородские вести».

С апреля 1998 г. по октябрь 2000 г. был управляющим делами Администрации Славгородского района Алтайского края.

С 2001 по 2011 годы был заместителем главы администрации города Славгорода по социальным вопросам. Весь трудовой путь Петра Эммануиловича был связан с общественной жизнью. В 1979 - 1983 год был председателем городского совета Всесоюзного общества книголюбов. С 1990 года - заместитель председателя Славгородского совета общества советских (российских) немцев «Возрождение», с 2010 по 2016 год - председатель совета национально-культурной автономии немцев Славгорода, член совета и исполкома национально-культурной автономии немцев Алтая. Редактор историко-краеведческого журнала «Минувшие дни» (издавался в 2003-2012 гг., после перерыва из-за финансовых трудностей возобновлен в 2020 г.), член редакционного совета журнала «Культура. Немцы Сибири» (Омск). Инициатор проведения в Славгороде Грибановских (ежегодно с 2006) и Кожевниковских (ежегодно с 2007) литературных чтений, Сейфуллинских (ежегодно с 2009) и Екатерининских (ежегодно с 2012) историко­краеведческих конференций (соответственно, история казахов и немцев), зонального фестиваля национальных культур «Мы все лучи одной зари» (ежегодно с 2007). Участник ряда республиканских и межрегиональных культурно-образовательных и общественно-политических форумов, съездов, конгрессов, конференций (Барнаул, Воркута, Москва, Новосибирск, Омск, Томск, Хабаровск), Дней немецкой культуры в Поволжье (1994, Волгоград, Самара, Саратов, Ульяновск).

Творческая деятельность

На протяжении долгих лет Пётр Эммануилович занимался творческой, исследовательской деятельностью. Он - автор книги «Славгород: история предприятий, учреждений, организаций», редактор книг В. Жемерова «Славгород», «Железная дорога и большой хлеб степной Кулунды». Петр Фиц провёл литературную запись, подбор архивных документов к

воспоминаниям Н. Сафонова «Первые лица», А. Ляшенко «На родных просторах», Ф. Морланга «Поле моей жизни». Являлся членом редакционного совета журнала «Культура. Немцы Сибири» (г. Омск), редактором историко-краеведческого журнала «Минувшие дни». Его научно- исследовательские статьи публиковались в научных и литературных сборниках Алтайского края и Сибири. Публиковался в центральных, краевых изданиях, сборниках материалов международных научно-практических конференций и научных статей Алтайского госуниверситета, в журналах «Культура. Немцы Сибири» и «Россия многонациональная. Алтайский край», а также в изданиях ФРГ. Член Союза журналистов СССР с 1981 г., Союза журналистов России с 1993 г.

Пётр Эммануилович провёл колоссальную работу по сбору, поиску информации и исторических сведений о городе Славгороде, его жителях. Невзирая на тяжелое заболевание, он находил силы для больших проектов. Один из важных трудов, над которым работал Петр Фиц, - многотомник "Твои немцы, Алтай". Помимо издания в период с 2003 по 2020 годы 7 номеров историко-краеведческого альманаха «Минувшие дни», в 2020 году была издана первая книга его энциклопедии «Славгород: история предприятий, учреждений, организаций». Вторая книга энциклопедии Петра Эммануиловича Фица «Славгород: история предприятий, учреждений, организаций» опубликована посмертно в 2022 году.

Долгое время Петр Эммануилович являлся редактором и составителем историко-краеведческого журнала «Минувшие дни». В 2020 году он принял участие в реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры, в результате чего к 110 — летию юбилея города в свет вышел новый номер журнала. Главная цель и предназначение журнала - сохранение и популяризация литературного и исторического наследия города Славгорода. В 2020 году была издана энциклопедия «Славгород: история предприятий, учреждений, организаций». Петр Эммануилович провёл большую работу по сбору, поиску информации и исторических сведений о городе Славгороде, его жителях. Уже после его смерти издана вторая книга.

Пётр Эммануилович был награжден медалями Российской Федерации, Алтайского края, правительственных ведомств, общественных организаций, почетными грамотами администрации Алтайского края, краевых и территориальных органов федеральных ведомств.

Список произведений Фица Петра Эммануиловича, имеющихся в библиотеках города:

Люди, события, традиции. Страницы истории немцев России: материалы III Екатерининской историко-краеведческой конференции / Славгород, 10 декабря 2014 г.; ред.-сост.: П.Э. Фиц, М.М. Алексеенко. - Славгород, 2015. - 80 с.

Славгородская городская историко-краеведческая конференция «Российские немцы - 250 лет служения России!»: доклады, статьи, рефераты, выступления / сост. П.Э. Фиц, М.М. Алексеенко. - Славгород, 2012.-100 с.