Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Слово ветеранам Великой Отечественной войны

В продолжение постоянной рубрики «Летопись газетной строкой» архивным отделом администрации муниципального округа город Славгород Алтайского края подготовлена виртуальная выставка «Слово ветеранам Великой Отечественной войны», которая посвящена главному празднику страны - Дню Победы.
Выставка представляет уникальную возможность познакомиться с ветеранами Великой Отечественной войны и их воспоминаниями, мнениями относительно происходящих событий, которыми они делились на страницах газеты «Знамя коммунизма» и «Славгородские вести» за 1970-1997 годы, а некоторые из ветеранов Великой Отечественной войны и сами являлись авторами статей.   

Так в статье В. Шашова «В битве за Берлин» можно узнать о Василии Федотовиче Белоусове, который в рядах Советской Армии прошел боевой путь с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, от рядового красноармейца до помощника начальника штаба артиллерийского дивизиона. Василий Федотович вспоминал: «Постоянно приходилось смотреть смерти в глаза, но каждый раз наш дивизион и приданные ему подразделения выходили победителями. В этом нам помогала вера в то, что мы защищали любимую Родину, первое в мире социалистическое государство». 

Статья В. Райнеша «Гвардии рядовая» посвящена Наталье Дмитриевне Куриленко. Наталья Дмитриевна после вызова в военкомат в 1943 году, трехмесячного обучения и получения прав на вождение автомобиля, и представить не могла, что ей придется служить в первой гвардейской танковой Армии Катукова. Вспоминала Наталья Дмитриевна и один эпизод, который произошел с ней в начале марта 1944 года и чуть не стоил ей жизни.

В статьях А. Русиновой «Будни разведчика» и «Фронтовой разведчик» Владимир Иванович Кузьмин, который прошел путь от Москвы до Берлина     в качестве разведчика-наблюдателя минометного полка, рассказывал про напутствие командира, который говорил: «задача десантников в тылу врага только наблюдать, запоминать, где, что, как, и не вступать в бой с противником», вспоминал случай как с товарищем «зафиксировали телефонную связь фашистов» и о других эпизодах жизни.  
Статья (автор неизвестен, название не указано) о Григории Емельяновиче Гринченко, знакомит нас с ветераном, за плечами которого 900 дней защиты блокадного Ленинграда, освобождение Прибалтики и Польши, штурм Берлина. На вопрос редакции газеты «Знамя коммунизма»: «В чем Вы видите основную причину Победы?», он отвечал: «В морально-политическом единстве, в абсолютной вере в нашу партию, в стойкости и героизме советских солдат, в единстве фронта и тыла…».

В статье Н. Чечко «Вальс 44-го» рассказывается об отважной и смелой медсестре Надежде Павловне Тетериной, которая на момент написания статьи, являлась уже ветераном физиотерапевтической больницы. 22 июня 1941 года Надежда Павловна окончила первый курс Славгородского педагогического училища и хотела провести свои первые студенческие каникулы дома, в родной деревне, но война прервала все мечты и планы. Не без волнения вспоминала Надежда Павловна случай, когда она вынесла с поля боя тяжелораненого, нога которого была в «безнадежном состоянии».

Статья А. Петушина «Наш бывший комендант» знакомит с Николаем Петровичем Мошкиным, который попал на фронт зимой 1943 года в район Сталинграда, где в то время завершалось окружение и разгром крупной немецко-фашисткой группировки. Там молодой артиллерист и получил боевое крещение. Николай Петрович рассказывал: «За время войны повидал всякое. Своими глазами довелось увидеть страшную картину преступлений фашистов в Майданеке - штабели трупов узников, еще не успевшие остыть черные печи крематория». 

В статье Ф. Костыря, ветерана Великой Отечественной войны «Что произошло с нами?» автор отмечал исключительную трудную обстановку в преддверии сорок шестой годовщины Победы над фашисткой Германией народом Советского Союза и высказывал свое мнение о происходящих событиях в Грузии, Армении и Нагорном Карабахе. В следующей своей статье «Вспоминая годы боевые», автор считал: «Девятое мая 1945 года по праву считается днем народного ликования. Вспоминая те далекие дни, как сейчас помню на глазах людей слезы радости от долгожданной победы».

Статья Е. Кузьминой «Память солдатская» знакомит читателя еще с одним ветераном Великой Отечественной войны. Петр Мефодьевич Лень после госпиталя (пуля фашисткого снайпера, прострелив правое легкое, вышла навылет, чем и спасла жизнь) прошел короткое обучение в прифронтовой школе на связиста и снова вернулся на фронт. С 1944 по 1950 годы служил в Латвии. Петр Мефодьевич вспоминал: «…. Простой, бедный люд к советским солдатам относился хорошо…»    
В статье Г. Губаря, ветерана Великой Отечественной войны «Встреча с отцом» автор рассказывал трогательную историю встречи со своим отцом Иваном Петровичем Губарем в одном из госпиталей города Архангельск. 

Статья В. Мелинг «Последний бой он трудный самый» знакомит с Василием Максимовичем Дураковым, который как и большинство сверстников ушел в армию в 1940-м, а домой вернулся в 1945-м. Василий Максимович вспоминал, как 31 марта 1945 года для него закончилась война и  повезли его с другими раненными сначала в Белосток, где обработали, перевязали раны, потом с эшелоном - в Москву, оттуда направляли уже в госпиталь поближе к дому. Так оказался он в Новосибирске. Лечился более четырех месяцев. Изранены были обе ноги. В левой - большой осколок, его вытащили, ногу залечили, а с правой вышло много хуже: от стопы до колена засело в ней множество мелких осколков.

В статье Е. Фалалеевой «Свет добра и любви» можно узнать, как страшные события 1941 года изменили жизнь Марии Карповны Шкригун, которая работала парикмахером в Ленинградской области, а когда началась война, ей предложили работать в госпитале. Мария Карповна вспоминала: «Приходилось заниматься всем: бинты стирать, раненых на носилках поднимать на второй и третий этажи, помогать медсестрам. Госпиталь был переполнен. На трех этажах во всех палатках и коридорах стояли палатки». В госпитале в Старой Руссе Мария Карповна встретила молодого парня сибиряка, хотя война их и разлучила, но они не потерялись, в 1945 году встретились в Риге и зарегистрировались.    

Статья А. Берген «Рассказ фронтовички» рассказывает об Ангелине Николаевне Дубовой, которая родилась и выросла в Костромской области. Ангелина Николаевна вспоминала «… Война всколыхнула всех нас. Молодежь горела желанием защищать Родину от фашистов, рвалась на фронт. 19-летней девушкой попала в действующую армию и я. Пешком с подружками пошла на войну. Определили нас в полевой передвижной прачечный отряд. Находились мы в составе 1-ой ударной армии под Ленинградом… Вслед за нашими войсками продвигались на Запад и мы. Дошли до Прибалтики».

Каждый год 9 мая и в преддверии этого праздника на страницах газет публиковались поздравления от родственников, родных, близких ветеранов Великой Отечественной войны и организаций, что свидетельствует о почтении и уважении к их подвигу. Время идет, все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны, а тех, кто принимал участие в сражениях почти не осталось, поэтому для нас ценно каждое слово, сказанное ими когда-то.  

Рубрика подготовлена
главным специалистом архивного отдела
А.А. Медведевой

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie